山菜ぶっかけうどん

かわらしま

2016年05月02日 19:17


きょうはゴールデンウイークの谷間でした。
こんな日は静かな営業になりがちですが、ご常連さんが何組か来てくださいまして、いい仕事ができました。
ありがとうございます。
店の主役はお客様だなと、つくづく思います。
目の前の、ひとりのお客様に、どれだけ満足していただけるのか。
でなければ、もう二度と、こんな山奥の店に来て頂けるものではありません。




写真は春限定の山菜ぶっかけうどん。850円。
ウドのキンピラ、タラの芽さっと煮。一番だしに醤油と醂味で味をいれたタケノコ。アクを抜いただけのワラビ。塩でサッとゆでただけのコゴミ。
それと、藤の花の甘酢漬け、シソを加えた練り梅。
これを、ちょっと甘めの返しを加えたツユで頂きます。

山菜は天ぷらも美味しいですが、天ぷらにすると、山菜の種類を並べても風味が似通ってしまうので、それぞれの味を楽しむには、茹でただけのほうがよく判ります。
ウドも茹でただけでも美味しのですが、キンピラにしてあります。
なぜかといいますと、私が好きだからです。
ウドはキンピラが美味いです。

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