ヨモギうどんの仕込み
ヨモギうどんの仕込中です。
ヨモギうどんは市販されているヨモギの粉を混ぜれば簡単につくれますが、ヨモギは生のを茹でたものに限ります。
茹でたヨモギを冷蔵庫で一晩、寝かせます。すると、ヨモギはもちろんですが茹で汁も色が鮮やかになります。
鮮烈な緑。雪をとかす春の色。綺麗ですね。水のかわりに小麦粉に加えます。
昨年までのレシピはありますが、ことし初なので緊張しました。最終的には手でさわって、目で見てOKをだしました。
で、もっか熟成庫で寝かせ中ですが、それにしてもアメリカ製のミキサー、バイタミックスは凄いです。
ヨモギはミキサーにかけないと、繊維がのこっていたりすると包丁切りができなくて苦労することになります。
で、うっかり最大出力のスイッチをいれたままバイタミックスのスイッチオン。
すると! フタを吹き飛ばして大切なヨモギ種のはいった汁を噴火させました。
なんとかなりましたが、気をつけましょう。
バイタミックスはアボカドの種も粉砕してしまいます。
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