スパイスから作るオリジナル薬味講座 本格カレー粉づくり 養命酒の森
今日は駒ケ根 養命酒工場で開催された、
「スパイスから作るオリジナル薬味講座 本格カレー粉づくり」を体験してきました。
最初にブレンドする17種類のスパイスの特徴&効能をさらっと教えていただいたら、
養命酒おススメブレンドのカレー粉の味を確かめます。
用意していただいたお料理はカレーうどん!!
長ネギと鶏肉が入った和風出汁のカレーうどんで、
味醂が入っているためあまり辛さは感じないのですが
あとからスパイスが追っかけてくる感じ。
残ったカレースープだけをいただくと、結構辛味もありました~
これで、スパイスの味の指標が分かったので
自分好みの調合を始めます。
私は辛いのが好きなので、チリペッパーとブラックペッパーを二倍増しに。('◇')ゞ
調合が終わったら、薬研でゴリゴリとスパイスを粉砕します。
初めて薬研で粉砕作業を行ってみましたが、
意外と力がいる作業で、びっくり。
乳鉢で粉砕するほうが楽でした~
最終的には電動ミルサーで細かくしていただき
オリジナルカレー粉をお持ち帰りさせていただきました♪
持ち帰ったカレー粉は5分ほどフライパンで焙煎し、
1週間ほど熟成させてから使います。
まずは、キーマカレーにでも使ってみようかな。('◇')ゞ
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