スパイスから作るオリジナル薬味講座 本格カレー粉づくり 養命酒の森

かわらしま

2018年04月23日 22:47

今日は駒ケ根 養命酒工場で開催された、
「スパイスから作るオリジナル薬味講座 本格カレー粉づくり」を体験してきました。

最初にブレンドする17種類のスパイスの特徴&効能をさらっと教えていただいたら、
養命酒おススメブレンドのカレー粉の味を確かめます。

用意していただいたお料理はカレーうどん!!



長ネギと鶏肉が入った和風出汁のカレーうどんで、
味醂が入っているためあまり辛さは感じないのですが
あとからスパイスが追っかけてくる感じ。
残ったカレースープだけをいただくと、結構辛味もありました~


これで、スパイスの味の指標が分かったので
自分好みの調合を始めます。


私は辛いのが好きなので、チリペッパーとブラックペッパーを二倍増しに。('◇')ゞ
調合が終わったら、薬研でゴリゴリとスパイスを粉砕します。

初めて薬研で粉砕作業を行ってみましたが、
意外と力がいる作業で、びっくり。


乳鉢で粉砕するほうが楽でした~
最終的には電動ミルサーで細かくしていただき
オリジナルカレー粉をお持ち帰りさせていただきました♪

持ち帰ったカレー粉は5分ほどフライパンで焙煎し、
1週間ほど熟成させてから使います。

まずは、キーマカレーにでも使ってみようかな。('◇')ゞ

関連記事