河原嶋山菜園のお手入れ

かわらしま

2019年03月06日 15:58

きょうも朝から一味づくり。
午後からは河原嶋山菜園のお手入れ。
毎年、山菜を採ったあとはホッタラカシですから、葛がはびこってただの山にもどってしまいます。
今年もタラの芽、ワラビ、ウドがたくさん出ますようにと祈りながら、葛には申しわけないのですが退場して頂きました。
写真は昨年の春に河原嶋山菜園で採ったワラビとウドです。
スーパーに出まわる白いウドは栽培ものですが、コレは天然もので胸のすくような香りがします。
ウドは天ぷらも美味しいですが、キンピラもおすすめ。
採ったばかりのウドとワラビは輝いてみえます。
今年どうか、たくさん出ますように。









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