料理とは生きることととっくに判ってます
アスパラが直売所に出回りはじめました。
ぶっといのが4本で200円。買い。
アスパラを茹で、同時進行で茹で卵。7分くらいで火をとめ、水につけ、冷えたところで殻の半分をむく。
アスパラで半熟の黄身をなでなで。
スーパで値引きになるのを待って買ったマグロの柵。
これで300円ちょっと。冷凍庫に保存。
カチンカチンに凍ったマグロを軽くチン。まだ凍っているうちにぬるま湯へ。
取り出して、塩を振って、暫くおき、水で洗って刺身包丁でカット。
冷凍とは思えないお刺身。というか、ゆるい生より美味しい。
一手間でお店の味。
じゃなくて、うちの味なのじゃ。
関連記事