熟成フルーツケーキ食べ比べ

かわらしま

2017年02月10日 15:50

2月8日に焼いた熟成フルーツケーキですが、
3日ほど経過したので試食してみることに~。



左側は準強力粉を使った熟成フルーツケーキで、
熟成期間も2週間以上経過。
右側が薄力粉を使った方で、熟成期間は3日ほど。

食べ比べの結果ですが、準強力粉を使ったほうが
生地がしっかりとした食感で、薄力粉を使ったケーキより
高級感がある感じがします。
味自体はほとんど大差はありません。
自分たちは準強力粉を使った食感の方を気に入りました。

あと、ドライフルーツの種類を増やそうと思い
クランベリーとプルーンを新たに仕入れました。
クランベリーはキルシュ酒に漬け、プルーンはラム酒に漬けます。
南信州らしいものとして、市田柿のラム酒漬けも追加で仕込み中。

レーズンは自分達はあまり好きではないので使わず、
その変わり、昨年収穫したブルーベリーを乾燥させ
ラム酒に漬けたものを使用しています。


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