自家製バター

かわらしま

2017年06月22日 19:37

若草を食べているジャージー牛から絞った新鮮な生クリームを頂きました。
これはお宝です。さっそくバターを作りしました。














脂肪分と水分を根気よく分離させまして、出来たバターはお菓子の材料に。残った水分は脱脂粉乳です。
脱脂粉乳・・・小学生のとき学校で飲んでいた、というより、飲まされていたっていう人が多いですね。私も飲まされていた?! 一人ではあります。
じっさい、美味しくないし、それに臭かった記憶があります。
とはいえ、戦後日本の子どもの栄養不足をみかねたユニセフの援助で飲むことができたわけですから、ユニセフさん、ありがとうございます。




ところで、ク~が作った、というか、副産物でできた脱脂粉乳ですが、小学生のときに飲んでいたものとは別物です。
臭くありません。
普通に飲めます。



関連記事