ロミアスクッキー
久々にロミアスクッキーを作りました~
このクッキー生地を絞り出すときに使う口金は
マトファ社のサルタン口金を使うのですが、
サルタン口金にはFLATとHIGHの2つ種類があります。
私が最初に購入したのがHIGHの方。
HIGHの口金でロミアスを何度か作りましたが
自分の中では難易度が高くて、綺麗に生地が絞り出せる確率は5割くらい…
なので、自然とあまり作らなくなっていきました…
その後、ふと他人様の製菓ブログを読んでいたら、
ロミアスはFLAT口金を使う、と書いてあって
早速FLATを入手し使ってみたところ、
あれま!HIGHであんなにてこずっていた絞り出し作業がすごく楽にできました!
ほんの少しの形状の違いなですが、ビックリ!!
というわけで、
マトファのサルタン口金、
うちにはHIGHもFLATも双方あるのでした~
関連記事