アップルパイ

かわらしま

2018年10月30日 09:15

私の大好きな食べもののひとつに林檎丸ごとアップルパイがあります。
林檎1個をまるごとパイ生地で包んで焼いたこいつは、嗜好というよりもソウルフードにちかい。
食べるたびごとに、こいつと出会ったころの風景がよみがえります。
こいつと出会ったのは二十歳のころ、町田のデパ地下でのこと。
こいつと出会ったときの驚き。
さっくりとした歯触り。
口いっぱいにひろがるリンゴの甘味とほのかな酸味。
自分のためにかって食べていました。
な~んてク~に言ったところ、作ってくれたのが写真のアップルパイ。




おや? これ、生地はなんでつくったの と訊くと、私が使っているウドン用の小麦粉。
ふ~ん。
塩気がかすかに残る感じ・・・林檎との相性も悪くはない。
塩はって訊くと、山塩だそうです。
これ、美味しい! けれど、これはスイーツ。
林檎まるごとアップルパイは食べ物。

関連記事