日本食、刀の文化?

かわらしま

2017年04月17日 12:09

たとえばダシ巻きたまご。
たまご焼きは脆いものですが、それを筒状に形ちよく巻き、包丁で切りわけます。
刺身もそうですが、切り口の鋭角が見えるように皿に盛ります。そこに見えかくれしているのは刀。
日本人の根底には血があると、どなたかが言っておられましたが、日本食は、まさにそれを具現化した食べものなのかもしれません。




写真は、刀とは無縁に見えるお好み焼きと、海苔入りダシ巻玉子をオカズに朝食をするところです。
東京生まれの私は、お好み焼きでご飯なんてありえないと思っていましたが、大阪生まれのク~さんと暮らすうちにOKになっていました。
それにしても、お好み焼きとダシ巻き玉子。
系統のまったく違う料理ですが、どちらも立派な日本食。
それを作りあげてきた日本人。
奥が深いなと、ちょっと感慨ぶかくなりながら頂かせてもらいました。

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