2020年03月11日
店をやめて私は磨かなくなった。
店をやっていたときから疑問だったのが、アルミ製の鍋は磨いたほうがいいのか、それとも磨かないほうがいいのか。
アルミは熱を加えると有害物質が溶け出して、人体に害を与えると一部でいわれています。これを防ぐには、アルミ製の鍋は磨かないこと、といわれていました。
使ったら洗剤で洗っておしまい。磨かない。
磨くとアルミに傷がついて、そこからまた有害物質が溶け出すといわれていました。
もしそれが本当だったとしても、私の場合、店をやっていたときは鍋をピカピカに磨いていました、お金をもらって調理をしている以上、鍋も綺麗なほうが気持ちがよいし、なによりも、いかにも仕事人って感じが好きだったです。
そして今、店をやらなくなって、私はアルミ鍋は磨かなくなりました。
これは健康うんぬんというよりも、お金を頂いて料理をするのか、自分のためだけに料理をするのか、ただそれだけで鍋にたいるす考え方も変わるんですね。
写真は磨かなくなって使っているアルミ製の鍋。
かつてはこれをピッカピカに磨いて、得意そうにSNSにUPしていたこともあったんです。
鍋。店をやらなくなっても私の相棒。

アルミは熱を加えると有害物質が溶け出して、人体に害を与えると一部でいわれています。これを防ぐには、アルミ製の鍋は磨かないこと、といわれていました。
使ったら洗剤で洗っておしまい。磨かない。
磨くとアルミに傷がついて、そこからまた有害物質が溶け出すといわれていました。
もしそれが本当だったとしても、私の場合、店をやっていたときは鍋をピカピカに磨いていました、お金をもらって調理をしている以上、鍋も綺麗なほうが気持ちがよいし、なによりも、いかにも仕事人って感じが好きだったです。
そして今、店をやらなくなって、私はアルミ鍋は磨かなくなりました。
これは健康うんぬんというよりも、お金を頂いて料理をするのか、自分のためだけに料理をするのか、ただそれだけで鍋にたいるす考え方も変わるんですね。
写真は磨かなくなって使っているアルミ製の鍋。
かつてはこれをピッカピカに磨いて、得意そうにSNSにUPしていたこともあったんです。
鍋。店をやらなくなっても私の相棒。

Posted by かわらしま at 14:22│Comments(0)
│古民家暮らし