2017年01月31日

おじゅっさま。大鹿村の古民家で一泊。

関西ではお寺の住職を親しみをこめて「おじゅっさん」というらしいですね。
昨夜はおじゅっさん4名さま、大鹿村の山奥で一泊。
そこは築200年の家。河原嶋。




囲炉裏からたちのぼる火のにおい。
降りだした雨がみぞれにかわり山の静けさがしんしんと忍びよります。
薪ストーブのまえ、ざっかけない食卓。
気心のしれた友たちとすごす夜。
翌朝、雪がうっすらと化粧をほどこしてくれていました。  

Posted by かわらしま at 18:19Comments(0)古民家暮らし

2017年01月30日

羊羹の天ぷら



今夜は泊りのお客様がありまして、朝から仕込みをやっていました。
お泊まりになられるのは河原嶋のリピーター様4名。
河原嶋は宿泊客用のメニューもあるのですが、お酒をのむのが目的で泊まりに来る方が多くなりつつありまして、そんなときはツマミ系のメニューをお出ししています。
せんだっては芋焼酎が好きというお客様に、お試しで羊羹の天ぷらをお出ししてみました。
芋焼酎には羊羹の天ぷらがよく合うと思うのですが、さて、どうかなあ・・・と見ていますと、意外にもよく合う!、とのことでした。
ちなみに、羊羹は大きめに切ります。揚げ油に長くいれておくと溶けてしまいますので、衣に火が通ったら素早く引き上げてみてください。
芋焼酎に羊羹の天ぷら。一度、試してみてください。  

Posted by かわらしま at 15:50Comments(0)お店について

2017年01月29日

満席御礼いたします。

きのうは今年はじめての営業でした。
そして本日は2日かめ。
冬に店をあけるのは開店5年めにして初めてのことなので、暇なのかなと思いきや、本日は満員御礼でした。ありがとうございます。
皆様、河原嶋でゆっくりと、たっぷりとお時間を過ごされたご様子で、店主としても嬉しかったです。ありがとうございます。
なにしろ、河原嶋は山の奥。
せっかく来られたのですから、ゆっくりと寛げる店にしたい。
そんなおもいが伝わるのでしょうか。来店されるお客さまも、河原嶋に2、3時間おられるのは普通になりました。
そんな店ですので、ご来店の予定がありましたら、ぜひ、お電話をください。お席をご用意させて頂きます。
河原嶋で寛いだ時間をお過ごしくださいませ。




写真は自動演奏ピアノの上で遊んでいる河原嶋のマスコットたちです。
マスコットたちも、皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。  

Posted by かわらしま at 19:30Comments(2)お店について

2017年01月27日

アンチョビの塩ピザ

黒小麦の塩ピザ アンチョビ味 ミニサイズ 150円





昨年の終盤に発売したところ好評価。
これを受けまして、ゴルゴンゾーラピカンテ(青カビのチーズ)のミニサイズを追加しました。
ゴルゴンゾーラピカンテ(青カビのチーズ)ミニサイズ、180円。
写真はアンチョビの塩ピザです。
  

Posted by かわらしま at 10:15Comments(0)料理

2017年01月26日

チャーシュー味のローストビーフ小丼。

春からの新メニュー
ローストビーフの チャーシュー小丼  280円




正直なところ、ローストビーフはご飯にはイマイチ合わないと思っていたわけです。
そんなおり。昨年の秋にお試しでローストビーフうどんをメニューに加えたところ、思いのほかよく出まして、それならばローストビーフ丼もつくってみようと思いました。
それで、オリジナルのチャーシュー液に肉を漬け込み、火をいれてみました。
すると、チャーシュー味の入ったローストビーフになりました。それを厚切りにして、ご飯に盛り、試食をしたところ、私としては、ご飯に合うローストビーフになったと思ったわけです。
ローストビーフのチャーシュー小丼。うどんのお供にいかがでしょうか。
なお、このメニューはもっか冬眠中です。
春には目覚める予定です。
  

Posted by かわらしま at 17:19Comments(4)山塩

2017年01月26日

ローストビーフうどん 品質と価格の変更のお知らせ

品質と価格の変更のお知らせ

ご好評を頂いていますローストビーフうどん。




これまでローストビーフの肉はランプを使わせて頂いていましたが、モモ肉に変更させて頂きます。
これにともないまして、これまでの価格950円を850円にさせて頂きます。
申しわけありませんが、宜しくお願い申し上げます。

なお、冬季、ローストビーフうどんは冬眠中です。恐れ入りますが、もっかご注文は受けられません。
春の通常営業から目覚める予定です。
※写真は一例です。野菜は季節により変わります。
  

Posted by かわらしま at 11:10Comments(0)自家製うどん

2017年01月25日

熟成バターフルーツケーキ

熟成バターフルーツケーキ。



アルミホイルに包んで、三日間以上、冷蔵庫で寝かせて完成。





  

Posted by かわらしま at 09:59Comments(0)自家製スイーツ

2017年01月24日

自分用の前菜盛り合わせ

本日は日中でもマイナスの気温でした。
厨房で仕込みをしながら足が冷えて大変でしたが、エアコンを使うことはありません。
部屋は冷えていたほうが食材が痛まないので自然とそうなります。
さて、本日に予定していた仕込みを終え、酒のつまみをササッと作って、温かなプライベートの部屋に避難。




ふい~。
春が待たれます。
  

Posted by かわらしま at 20:12Comments(0)料理

2017年01月24日

カヌレ2種

自家用につくったカヌレ。




手前の三つはチョコカヌレ。その奥はプレーン。
これで二日分。
作りたてのカヌレは外はカリカリ、なかはモッチリ。
時間がたつにつれ、外側のカリカリは失われ、なかのモッチリに呑み込まれていきます。
翌日のカヌレはチンして食べたりもしますが、当日のものとは別物。
カリカリ、モチモチが食べたかったら当日のを食べるしかありません。
河原嶋は毎日、作りたてをお出ししていますが、少量です。
前日までにお電話を頂ければ、とっておくこともできまっせ。  

Posted by かわらしま at 11:09Comments(0)自家製スイーツ

2017年01月23日

麻薬。ペペロンチーノ。

週に一度は食べたくなるペペロンチーノ。
今年の初ペペロンチーノは正月の二日。




きのうは今年で4回目。
ということは、食欲の週時計に異常なしってことか・・・。
  

Posted by かわらしま at 18:30Comments(0)料理