2017年01月24日

自分用の前菜盛り合わせ

本日は日中でもマイナスの気温でした。
厨房で仕込みをしながら足が冷えて大変でしたが、エアコンを使うことはありません。
部屋は冷えていたほうが食材が痛まないので自然とそうなります。
さて、本日に予定していた仕込みを終え、酒のつまみをササッと作って、温かなプライベートの部屋に避難。




ふい~。
春が待たれます。
  

Posted by かわらしま at 20:12Comments(0)料理

2017年01月24日

カヌレ2種

自家用につくったカヌレ。




手前の三つはチョコカヌレ。その奥はプレーン。
これで二日分。
作りたてのカヌレは外はカリカリ、なかはモッチリ。
時間がたつにつれ、外側のカリカリは失われ、なかのモッチリに呑み込まれていきます。
翌日のカヌレはチンして食べたりもしますが、当日のものとは別物。
カリカリ、モチモチが食べたかったら当日のを食べるしかありません。
河原嶋は毎日、作りたてをお出ししていますが、少量です。
前日までにお電話を頂ければ、とっておくこともできまっせ。  

Posted by かわらしま at 11:09Comments(0)自家製スイーツ