2020年10月23日
生クリームでバターを作る
大鹿村のアルプカーゼさんから生クリームを頂いたのでバターをつくりました。
生クリームを瓶にいれ、ひたすら振りつづけること30分くらい。
やがて乳脂肪分と脱脂粉乳に分離します。
あとはザルで濾し、牛脂肪分を固めてバターの完成。
やっていることは単純作業ですが、瓶を振り続けるのはけっこう大変。
手作りのバターは無塩なので、頂くときは塩を足します。



生クリームを瓶にいれ、ひたすら振りつづけること30分くらい。
やがて乳脂肪分と脱脂粉乳に分離します。
あとはザルで濾し、牛脂肪分を固めてバターの完成。
やっていることは単純作業ですが、瓶を振り続けるのはけっこう大変。
手作りのバターは無塩なので、頂くときは塩を足します。



Posted by かわらしま at 14:51│Comments(0)
│古民家暮らし