2020年10月23日

生クリームでバターを作る

大鹿村のアルプカーゼさんから生クリームを頂いたのでバターをつくりました。
生クリームを瓶にいれ、ひたすら振りつづけること30分くらい。
やがて乳脂肪分と脱脂粉乳に分離します。
あとはザルで濾し、牛脂肪分を固めてバターの完成。
やっていることは単純作業ですが、瓶を振り続けるのはけっこう大変。
手作りのバターは無塩なので、頂くときは塩を足します。


生クリームでバターを作る




生クリームでバターを作る





生クリームでバターを作る





同じカテゴリー(古民家暮らし)の記事画像
台風災害からの復活
川越しに見る河原嶋。夏ちかし。
本日も大鹿一味唐辛子アンテナショップ開店
プライベートキャンプ場のお手入れ
鮎上等
彼女はエスパー
同じカテゴリー(古民家暮らし)の記事
 台風災害からの復活 (2021-06-08 18:51)
 川越しに見る河原嶋。夏ちかし。 (2021-06-06 15:04)
 本日も大鹿一味唐辛子アンテナショップ開店 (2021-06-06 08:31)
 プライベートキャンプ場のお手入れ (2021-06-03 07:59)
 鮎上等 (2021-06-01 23:07)
 彼女はエスパー (2021-05-24 19:36)

Posted by かわらしま at 14:51│Comments(0)古民家暮らし
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。