2017年01月17日

ミニサバイバル暮らし

今朝はお風呂の水が凍っていました。


ミニサバイバル暮らし


表においておいた山塩を含んだ鉱泉水も、いい感じで凍っていました。
鉱泉水から氷を取りのぞいていくと、飽和食塩水にちかづいていきます。煮詰めて塩にしなくても、このまま液体の調味料として使えます。
たとえば、ここに殻付きのまま茹で卵をいれると、浸透圧で玉子に塩味がはいります。
サバイバルというほどではありませんが、身のまわりにあるものを活用する生活はおもしろい。


同じカテゴリー(古民家暮らし)の記事画像
台風災害からの復活
川越しに見る河原嶋。夏ちかし。
本日も大鹿一味唐辛子アンテナショップ開店
プライベートキャンプ場のお手入れ
鮎上等
彼女はエスパー
同じカテゴリー(古民家暮らし)の記事
 台風災害からの復活 (2021-06-08 18:51)
 川越しに見る河原嶋。夏ちかし。 (2021-06-06 15:04)
 本日も大鹿一味唐辛子アンテナショップ開店 (2021-06-06 08:31)
 プライベートキャンプ場のお手入れ (2021-06-03 07:59)
 鮎上等 (2021-06-01 23:07)
 彼女はエスパー (2021-05-24 19:36)

Posted by かわらしま at 13:13│Comments(4)古民家暮らし
この記事へのコメント
面白そうですねー!
1週間くらい、下宿させていただきたいなぁーって思いました!q(^-^q)
だって、かわらしま様の所は、本当に毎日、楽しそうなのですもの!!

Hosomimi(=^ェ^=)
Posted by HOSOMIMIGARDEN at 2017年01月17日 13:19
ちょっと前にテレビで聞きました。
卵の殻って小さな穴が開いてるらしいですね。
なので味が染み込むとか。
Posted by ミルクポットミルクポット at 2017年01月17日 16:03
ほそみみさま。
毎日、ほんとに楽しいです。
自給自足とまではいきませんが、冬はそれにちかい感じになります。
お金でものを得ていたときよりも、豊かさを実感させてもらってます。
ありがたいですね。
Posted by かわらしまかわらしま at 2017年01月17日 19:19
ミルクポットさま。
山塩鉱泉たまご。これが作りたかったんですよね。
卵には小さな穴がたくさん空いていますので、飽和食塩水でなくても、そのままでも塩味がはいるそうですが、それだと3、4日、かかるみたいです。
冬の楽しみのひとつ。寒さを利用した飽和食塩水づくり。
山塩鉱泉水は有り難いです。
なにしろ、勝手に湧き出していますから。
Posted by かわらしまかわらしま at 2017年01月17日 19:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。