2017年02月09日
白餡作り
伊那産の白いんげん豆をいただいたので、
白餡を作ることに。
まる1昼夜、吸水させた豆を灯油ストーブで
ことこと煮ます。
灯油ストーブの火かげんが豆を煮るのには丁度良いのです♪
お部屋を暖めながら、調理もできる灯油ストーブは
本当にエコな暖房器具ですね~
絹ふるいの出番!

こしあんを作るために買い求めた絹ふるいですが、
今まで使ったのは2回だけという…
もっと活躍させないとお道具が泣いてしまいますね~

出来上がった白餡は、今の時期だとイチゴジュレと合わせてイチゴ餡にしたり
3月になったら桜葉と合わせて桜餡を作ったりと
いろいろ応用ができます。
白餡を作ることに。
まる1昼夜、吸水させた豆を灯油ストーブで
ことこと煮ます。
灯油ストーブの火かげんが豆を煮るのには丁度良いのです♪
お部屋を暖めながら、調理もできる灯油ストーブは
本当にエコな暖房器具ですね~
絹ふるいの出番!

こしあんを作るために買い求めた絹ふるいですが、
今まで使ったのは2回だけという…
もっと活躍させないとお道具が泣いてしまいますね~

出来上がった白餡は、今の時期だとイチゴジュレと合わせてイチゴ餡にしたり
3月になったら桜葉と合わせて桜餡を作ったりと
いろいろ応用ができます。
Posted by かわらしま at 00:17│Comments(0)
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