2020年10月23日
生クリームでバターを作る
大鹿村のアルプカーゼさんから生クリームを頂いたのでバターをつくりました。
生クリームを瓶にいれ、ひたすら振りつづけること30分くらい。
やがて乳脂肪分と脱脂粉乳に分離します。
あとはザルで濾し、牛脂肪分を固めてバターの完成。
やっていることは単純作業ですが、瓶を振り続けるのはけっこう大変。
手作りのバターは無塩なので、頂くときは塩を足します。



生クリームを瓶にいれ、ひたすら振りつづけること30分くらい。
やがて乳脂肪分と脱脂粉乳に分離します。
あとはザルで濾し、牛脂肪分を固めてバターの完成。
やっていることは単純作業ですが、瓶を振り続けるのはけっこう大変。
手作りのバターは無塩なので、頂くときは塩を足します。



2020年10月23日
うまお、笑う。
カレー粉、三種。
SBの赤缶。インデラ・カレー。CBカレー。
CBは50年以上もまえ、缶で販売していたころからの再会だが、缶入りはもう作ってないらしい。
懐かしさも味のうち。美味しく頂かせてもらいます。
このところ作りこんでいるのは河原嶋の大鹿一味唐辛子に合うカレー。
真ん中でウマオが笑ってます。

SBの赤缶。インデラ・カレー。CBカレー。
CBは50年以上もまえ、缶で販売していたころからの再会だが、缶入りはもう作ってないらしい。
懐かしさも味のうち。美味しく頂かせてもらいます。
このところ作りこんでいるのは河原嶋の大鹿一味唐辛子に合うカレー。
真ん中でウマオが笑ってます。
