2020年11月12日

本日、二度目のカレーの試作。

冷凍庫にカレーがたまるたまる~。




  

Posted by かわらしま at 20:15Comments(0)料理

2020年11月12日

カレーの試作。甘味に迷う。

本日もカレーの試作。
辛味の度合いはすんなり決められますが、最後まで悩むのが私の場合、甘味。
甘味がないと辛味が上滑りして薄っぺらな味になってしまいます。爆笑問題に田中さんがいなくて太田殿が一人でしゃべっているような感じ。
辛味の太田を受け止めているのが甘味の田中。いい取り合わせだと思っています。
で、カレーに使う甘味は、基本、炒め玉葱。
その他、グラニュー糖、上白糖、三温糖、きび糖、てんさい糖、メープルシュガー糖、チャツネ、チョコレート、蜂蜜などがありますが、さすがに黒糖は強すぎてパス。
一般的に使われている糖は世界的にはグラニュー糖なのですが、なぜか日本だけは上白糖。謎。
という話はさておき、いま試作しているカレーに合うのは、たぶん、きび糖。
上白糖より甘味が強くコクがありまして、これに決めて、あとは分量。
5人分に対して、今日は昨日より2g増やしてみた。




  

Posted by かわらしま at 10:00Comments(0)料理