2016年08月11日
花の料理
河原嶋の敷地内で、今、夏水仙が咲いています。

夏とともに終わる自らの短い命を、ひっそりと、でも、花を咲かせていることが誇らしい。
お花の料理は、河原嶋でもつくってきました。
忘れられないのが花ズッキーニ。

大鹿村の高原にあるズッキーニ畑にいっても、今、この瞬間に使える花ズッキーニに出会うのは稀です。
運よく、その花をみつけて、摘んでかえり、フライパンに油をしいて炒めます。
花弁には、下味をつけたお肉と根菜をつめました。
料理というより、葬送。
お花の料理には、そんな思いがつきまといます。

夏とともに終わる自らの短い命を、ひっそりと、でも、花を咲かせていることが誇らしい。
お花の料理は、河原嶋でもつくってきました。
忘れられないのが花ズッキーニ。

大鹿村の高原にあるズッキーニ畑にいっても、今、この瞬間に使える花ズッキーニに出会うのは稀です。
運よく、その花をみつけて、摘んでかえり、フライパンに油をしいて炒めます。
花弁には、下味をつけたお肉と根菜をつめました。
料理というより、葬送。
お花の料理には、そんな思いがつきまといます。
Posted by かわらしま at 18:47│Comments(0)
│料理