2016年12月06日
昔パスタ
蕎麦、うどんの手打ちをやっていたころ、お遊びでパスタをやっていたのだと思います。
それくらい、いつ自分が手打パスタをはじめたのか、よく覚えていません。
ただ、初めて自分で打った生パスタを食べたとき、なんて食感の悪い食べ物だろうと思ったことだけは覚えています。
初めての生パスタの印象。うどんに卵とオリーブ油を加えた食べもの。
何度かパスタを打つうちに、食感は改善されていきました。

写真はホウレン草を練りこんだ生パスタ。
昔の婦人雑誌をひっくりかえして見つけたレシピを再現したものです。
食べてみると、日本人のDNAにダイレクトに響く美味しさ。生クリーム系が主の現在の業界にあって、異彩を放っていた昔パスタ。
いまでは河原嶋の外せない定番になっています。
それくらい、いつ自分が手打パスタをはじめたのか、よく覚えていません。
ただ、初めて自分で打った生パスタを食べたとき、なんて食感の悪い食べ物だろうと思ったことだけは覚えています。
初めての生パスタの印象。うどんに卵とオリーブ油を加えた食べもの。
何度かパスタを打つうちに、食感は改善されていきました。

写真はホウレン草を練りこんだ生パスタ。
昔の婦人雑誌をひっくりかえして見つけたレシピを再現したものです。
食べてみると、日本人のDNAにダイレクトに響く美味しさ。生クリーム系が主の現在の業界にあって、異彩を放っていた昔パスタ。
いまでは河原嶋の外せない定番になっています。
Posted by かわらしま at 09:22│Comments(0)
│自家製生パスタ