2018年01月09日

ダシたっぷりのダシ巻き玉子

私がつくるダシ巻きたまごは卵液50gにたいしてダシを30g加えています。
ダシの割合が多い場合、火を入れすぎると卵液はダシを抱いてくません。半熟で返すのが重要になってきます。
卵液は玉子焼き器の向こう側から火がはいってきます。でも、手前側には火がはいってこなくて、このままだと向こう側に火がはいりすぎて困ったなあ・・・というとき、ふと思い出したのがユーチューブの動画でした。
そんな場面で、菜箸の先で手前側の卵液をとんとんやっていたのです。で、やってみたところ、バッチリでした。
菜箸の先で卵液を動かして火の入り具合を調整していのですね。そのときは理解できませんでした。


ダシたっぷりのダシ巻き玉子


写真は最近お気に入りのネギ入りダシ巻きたまご。


ダシたっぷりのダシ巻き玉子


それと昨年の暮れに購入した卵2個用の小さな玉子焼き器。
夕べも美味しく作ってくれたので、ありがとうの気持ちをこめて養生中です。



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Posted by かわらしま at 10:54│Comments(0)料理
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