2020年03月13日

プロは教えたりはしない

一昨日の昼は菜花のペペロンチーノ。
菜花の緑が鮮やかで美味しかったのですが、写真をとりわすれたので、写真は以前に撮ったペペロンチーノです。
ペペロンチーノって難しいといわれていますが、判ってしまえば簡単でした。
私が使っていた料理本には、熱っせられた油に茹で湯を加えて乳化させる、と書かれていましたが、熱した油に湯を加えると、油が物凄い勢いで跳ねて厨房は油まみれになりました。
さらに、プロのつくったペペロンチーノの唐辛子は真っ赤なんです。ぜんぜん焦げてないんです。
唐辛子から辛味成分を取り出しつつ、どうすれば真っ赤なままの唐辛子でいられるのか・・・・。
何度も挑戦しては敗退。
あるとき、作りながら、あ! と気がついて、この二つの難問はあっさりとクリア。
判ってしまえば、なあ~んだってくらい初歩的なことだったのです。
プロはこのあたりでお金を頂いているわけですから、飯の種をそうは簡単に教えたりはしなのだ、というのが教訓になりました。


プロは教えたりはしない





同じカテゴリー(料理)の記事画像
パンを茹でる発想
河豚ヒレ酒、失敗の巻。
食べ飽きない自家製ソース。
本日もカレーの試作
本日、二度目のカレーの試作。
カレーの試作。甘味に迷う。
同じカテゴリー(料理)の記事
 パンを茹でる発想 (2021-04-18 08:39)
 河豚ヒレ酒、失敗の巻。 (2021-01-16 08:30)
 食べ飽きない自家製ソース。 (2020-12-08 23:01)
 本日もカレーの試作 (2020-11-19 12:01)
 本日、二度目のカレーの試作。 (2020-11-12 20:15)
 カレーの試作。甘味に迷う。 (2020-11-12 10:00)

Posted by かわらしま at 10:20│Comments(0)料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。