2020年07月03日
おなつかしや~アミタケ
明日から一週間、雨の予報。
雨つづきのなか、今日は束の間の晴れ。
急きょ、山に行ってきました。
すると、登山道でアミタケに遭遇。アミタケは松茸とおなじくらい好きですが、ここ数年、不作で見ることもできませんでした。
ここで食いしん坊に点火。
頂上はタッチアンドゴー。アミタケのあった場所へイチモクサン。
そこから山にわけいって、食べるに十分な量のアミタケを採ってきました。
ついでに帰りしなスーパー立ち寄ると稚鮎が。初物です。
アミタケは夏のキノコ。
鮎は夏色。
料理をするのも楽しい。
今宵の酒の友はアミタケおろし。それと鮎のから揚げ。
小鉢は敷地内でとれたハチクの土佐煮。大鹿産花豆のコーヒー煮。田んぼのまわりに生えてくる雑草キャラブキのうま煮。酒はもちろん信州の地酒。
信州ずくしで、他県のみなさま、すんまへん。

雨つづきのなか、今日は束の間の晴れ。
急きょ、山に行ってきました。
すると、登山道でアミタケに遭遇。アミタケは松茸とおなじくらい好きですが、ここ数年、不作で見ることもできませんでした。
ここで食いしん坊に点火。
頂上はタッチアンドゴー。アミタケのあった場所へイチモクサン。
そこから山にわけいって、食べるに十分な量のアミタケを採ってきました。
ついでに帰りしなスーパー立ち寄ると稚鮎が。初物です。
アミタケは夏のキノコ。
鮎は夏色。
料理をするのも楽しい。
今宵の酒の友はアミタケおろし。それと鮎のから揚げ。
小鉢は敷地内でとれたハチクの土佐煮。大鹿産花豆のコーヒー煮。田んぼのまわりに生えてくる雑草キャラブキのうま煮。酒はもちろん信州の地酒。
信州ずくしで、他県のみなさま、すんまへん。
