2016年08月01日

黒小麦2割パン

酒粕酵母から作ったパン種がまだたくさんあるので、
今日も酒粕酵母パンを作りました~

前回は手ごねでパン生地を作ったのですが、
今日はHBに捏ねは任せてちょっと手抜き…face03
小麦の配分も今回は黒小麦を2割に減らしてみました。

前回は、一次発酵させていた場所の気温が少々低かったみたいで、
なかなか発酵が進まず、えらい時間がかかりました…
今回は暑い暖かい製菓厨房で発酵させることに。

黒小麦2割パン

5時間半ほどで、3倍に膨らみました!

二次発酵2時間半後、210度30分焼成して完成!!

黒小麦2割パン

前回のパンより膨らみは良いです♪

さて、お味はどうでしょうか~
明日朝のお楽しみです♪




同じカテゴリー(自家製パン)の記事画像
ヨモギ甘納豆パン。
温泉おやじパン
ホウレン草を練りこんだチーズパン
ホウレン草を練りこんだ角食パン
よもぎパン
紫芋のベーグル&ドライいちじく作り
同じカテゴリー(自家製パン)の記事
 ヨモギ甘納豆パン。 (2020-03-15 09:00)
 温泉おやじパン (2019-09-19 10:59)
 ホウレン草を練りこんだチーズパン (2019-09-08 22:42)
 ホウレン草を練りこんだ角食パン (2019-06-11 19:17)
 よもぎパン (2019-04-09 11:03)
 紫芋のベーグル&ドライいちじく作り (2017-01-11 01:52)

Posted by かわらしま at 23:06│Comments(0)自家製パン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。