2016年12月12日

前菜は山からのプレゼント

12月になると毎年、河原嶋のいっかくにフキノトウが芽吹きます。
これから寒さが本格的になるのですが、ちょっと気の早い春の使者。
初冬に春の山菜を頂きます。これで一品。
それから、河原嶋の敷地内にある山道をのぼっていくと、すっかり葉を落としている銀杏の木があります。
根元にはギンナンがたくさん落ちているのですが、拾う人はいません。
かつて、現金収入をえるために植えた銀杏の木だそうですが、植えたひとも、拾うひとも、天国へ召されました。
ギンナンは、この世への置き土産。わたくしめが有り難く頂きます。これで二品め。
冷凍庫には渓流の女王といわれているアマゴがあります。夏のうちにためていた魚です。


前菜は山からのプレゼント


さあ、この日の前菜の一皿ができました。
アマゴとフキノトウの天ぷら。それとギンナンの素揚げ。
大鹿村特産の山塩を添えて。



同じカテゴリー(料理)の記事画像
パンを茹でる発想
河豚ヒレ酒、失敗の巻。
食べ飽きない自家製ソース。
本日もカレーの試作
本日、二度目のカレーの試作。
カレーの試作。甘味に迷う。
同じカテゴリー(料理)の記事
 パンを茹でる発想 (2021-04-18 08:39)
 河豚ヒレ酒、失敗の巻。 (2021-01-16 08:30)
 食べ飽きない自家製ソース。 (2020-12-08 23:01)
 本日もカレーの試作 (2020-11-19 12:01)
 本日、二度目のカレーの試作。 (2020-11-12 20:15)
 カレーの試作。甘味に迷う。 (2020-11-12 10:00)

Posted by かわらしま at 17:42│Comments(4)料理
この記事へのコメント
美味しそうですね~(*^^*)

え?
これが前菜なのですかー!!
ええー((((;゜Д゜)))
美味しそうなお料理、メインじゃないのですか?(*_*)!!
ご飯が、美味しくたくさん食べられちゃいますよ~\(^o^)/
食べたいようっ!\(>_<)/

Hosomimi(ノ´∀`*)
Posted by HOSOMIMIGARDEN at 2016年12月12日 18:06
ほそみみさん、お元気ですか。
写真はオトウジうどんコースの一皿でして、この日の前菜のメーンは牛肉の赤ワイン煮、それとアルプスサーモンの瞬間燻製でした。
でも、確かに、アマゴもメーンになりそうですね。
ですが、やっぱり主役はオトウジうどんです。楽しいって、お客さも言っておられました。
小さな竹カゴに一口分くらいのうどんをいれて、竹籠ごと鍋に浸し、麺を温めて、トンスイにとって食べるんです。
冬らしくて、いい感じですよ。
Posted by かわらしまかわらしま at 2016年12月12日 18:25
ええー!
メニューをお聞きしただけで、もう、これはっ!((((;゜Д゜)))

夢の国のお食事じゃないですかー!
食べたいですー!

いいなぁ~( TДT)
ずるい~( TДT)
行きたい~( TДT)

つい、
取り乱してしまいました…
すみません_(._.)_
Hosomimi(=^ェ^=)
Posted by HOSOMIMIGARDEN at 2016年12月12日 20:04
Hosomimiさん、こんばんは♪

美味しそうですよね~
自分たちも「こんな料理、自分たちが食べたい!」と言いながら、
盛付けをやっていたりします…(^_^;)

なので、私も食べたい~!!
なのですよ。(笑)

ありがとうございます!
by女将
Posted by かわらしまかわらしま at 2016年12月12日 23:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。