2017年02月10日

熟成フルーツケーキ食べ比べ

2月8日に焼いた熟成フルーツケーキですが、
3日ほど経過したので試食してみることに~。

熟成フルーツケーキ食べ比べ


左側は準強力粉を使った熟成フルーツケーキで、
熟成期間も2週間以上経過。
右側が薄力粉を使った方で、熟成期間は3日ほど。

食べ比べの結果ですが、準強力粉を使ったほうが
生地がしっかりとした食感で、薄力粉を使ったケーキより
高級感がある感じがします。
味自体はほとんど大差はありません。
自分たちは準強力粉を使った食感の方を気に入りました。

あと、ドライフルーツの種類を増やそうと思い
クランベリーとプルーンを新たに仕入れました。
クランベリーはキルシュ酒に漬け、プルーンはラム酒に漬けます。
南信州らしいものとして、市田柿のラム酒漬けも追加で仕込み中。

レーズンは自分達はあまり好きではないので使わず、
その変わり、昨年収穫したブルーベリーを乾燥させ
ラム酒に漬けたものを使用しています。




同じカテゴリー(自家製スイーツ)の記事画像
自家用、市田柿の天日干し干し柿
今年、最後の土日限定カヌレ。
チャイカヌレ
出待ちカヌレ
チャイカヌレ
和クルミのプラリネ
同じカテゴリー(自家製スイーツ)の記事
 自家用、市田柿の天日干し干し柿 (2020-12-26 16:10)
 今年、最後の土日限定カヌレ。 (2020-12-05 08:23)
 チャイカヌレ (2020-11-23 08:28)
 出待ちカヌレ (2020-11-21 11:18)
 チャイカヌレ (2020-11-21 09:01)
 和クルミのプラリネ (2020-11-20 12:34)

Posted by かわらしま at 15:50│Comments(2)自家製スイーツ
この記事へのコメント
おはようございます。
すごいです!
ついうっかり、使ってしまったという、
準強力粉で、できあがったものが、
美味しくできあがり。
生地もしっかり目が詰んでて、
とってもいい感じ。
市田柿も入っちゃうなんて、
魅力的です。(*^-^*)ニコニコ♪

どこでもドアが、欲しい~!
Posted by lilymasako♬lilymasako♬ at 2017年02月11日 05:57
Lilyさん、お早うございます♪

そんなすごくないですよ~(^_^;)
自分はドジなんで、結構失敗しています…

でも、その失敗が解決の糸口となったことが数多くあります。
なので、最近は失敗が嬉しかったりするんですよ~(^_^;)

今、フルーツケーキに使っている市田柿は実は自家製なんです…
干し過ぎて固くなってしまったので、細かく刻んでラム酒漬けにしたものを使っています。
Posted by かわらしまかわらしま at 2017年02月11日 10:29
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。