2017年07月28日
ビーフシチューうどん
河原嶋の麺はモチモチふわふわです。
といって腰がないわけではありません。
6年ほどまえ、河原嶋が開店した当初、河原嶋のうどんも讃岐的な食感の麺でした。
でも、あるとき気がついたのです。どこにでもあるようなウドンを作っていたら、河原嶋みたいな山奥の店にわざわざ来てくれっこない。
で、それまで作っていたウドンはすっぱりやめました。
だからといって、どこにもないうどん麺なんてそうは簡単につくれません。
試行錯誤しながら、いま店で出している麺にたどりつくのに1年かかりました。
立地条件の悪い店の場合、うどん、蕎麦、パスタ、丼ぶり、なんでもありの間口の広い店は経営に行き詰まります。なぜって、目立たない店で個性のないものを出しているわけですから、お客さまが来てくれるはずがありません。街なかの立地条件のよい店ならばOKかもしれませんが。
河原嶋のような山奥の店の場合、ピンポイント的な個性的な店であること。
麺ならば、どこにもない麺であること。お客様によっては、お口に合わないかもしれませんが、仕方がありません。
河原嶋のうどんがいい! という人が現れるのを我慢強く待つこと。
ピンポイントで、うちの麺を好きになってもらえる人を待っておりました。
お蔭さまで、そんなリピーターさんが増えてきまして、ほんとに有り難いことです。

写真は冬限定のビーフシチューうどんです。今年もやりますよ~。お楽しみに!。
普通のウドンだとものたりないかもしれませんが、こういった食べ方をさせたら河原嶋のモチモチふわふわウドンの独壇場じゃないのかなと密かに思っております。

フワフワもちもちの麺にソースがよく絡むんですよね~。
といって腰がないわけではありません。
6年ほどまえ、河原嶋が開店した当初、河原嶋のうどんも讃岐的な食感の麺でした。
でも、あるとき気がついたのです。どこにでもあるようなウドンを作っていたら、河原嶋みたいな山奥の店にわざわざ来てくれっこない。
で、それまで作っていたウドンはすっぱりやめました。
だからといって、どこにもないうどん麺なんてそうは簡単につくれません。
試行錯誤しながら、いま店で出している麺にたどりつくのに1年かかりました。
立地条件の悪い店の場合、うどん、蕎麦、パスタ、丼ぶり、なんでもありの間口の広い店は経営に行き詰まります。なぜって、目立たない店で個性のないものを出しているわけですから、お客さまが来てくれるはずがありません。街なかの立地条件のよい店ならばOKかもしれませんが。
河原嶋のような山奥の店の場合、ピンポイント的な個性的な店であること。
麺ならば、どこにもない麺であること。お客様によっては、お口に合わないかもしれませんが、仕方がありません。
河原嶋のうどんがいい! という人が現れるのを我慢強く待つこと。
ピンポイントで、うちの麺を好きになってもらえる人を待っておりました。
お蔭さまで、そんなリピーターさんが増えてきまして、ほんとに有り難いことです。

写真は冬限定のビーフシチューうどんです。今年もやりますよ~。お楽しみに!。
普通のウドンだとものたりないかもしれませんが、こういった食べ方をさせたら河原嶋のモチモチふわふわウドンの独壇場じゃないのかなと密かに思っております。

フワフワもちもちの麺にソースがよく絡むんですよね~。
2017年07月28日
人生100年時代のダシ巻きたまご
秋冬になると河原嶋の窓辺は太陽光線が遠慮なくはいってきて眩しくてたまりません。
その対策をずっと考えてきて、さいきん「オーニングのタカノ」さんのホームぺージをみつけ、おお! これだと思ったわけです。
きょうはそのタカノさんが見積もりにきてくださいまして人心地ついた感じです。
河原嶋の南向きには窓が三つありますが、これにオーニングをつけようと思っています。
自分、もっか62歳。ふつうならば護りにはいりたい年齢かもしれません。
自分が所属している自治会の長老ともいうべき心の支柱になられていた方が最近なくなられ、天に召されました。御歳85歳でした。
その歳になるには、自分から数えてまだ20年以上あります。
あれこれ思いがありまして、自分は人生100年に決めました。62歳の自分は、まだまだこわっぱ。護りにはいるのではなく、さらに!? かっこよく生きることにお金をつかおうと思った次第です。
で、オーニングだったのです。
見積もりの方がお帰りになられて、夕方は田んぼの草とり。
田んぼで、ク~に「きょうはなにが食べたい」と問うと、「だし巻きたまご」なんの躊躇もありません。
私が先に田んぼからあがって、シャワーを浴び、厨房へ。
ク~が田んぼからあがって、シャワーを浴び終わったころには夕食の支度は完了。
自分、こういう役割が好きなんです。頑張りをみせてくれたク~。シャワーからあがったばかりで髪がまだ濡れているク~をみて、ダシまき玉子をつくりはじめます。
店で出している厚焼き玉子は、東京の有名なお寿司屋さんから頂いているレシピで作っています。このまま薄切にして、シャリにのせれば握り鮨になるのですが、これには砂糖がはいっているので冷めても美味しいわけですが、ダシ巻たまごはごくシンプル。
私のレシピは、たまご3個+ダシ汁100CC+淡口醤油少々+塩少々だけなので、つくってから時間がたつほどに残念なものになっていきます。
つくったばかりが美味しいので、店で出すことはありません。

自分としては、これでも十分に美味しいと思うのですが、ダシ巻きたまごはダシの量が増えるにしたがって美味しくなりますけれど、作るのも難しくなります。
人生100年。
だから、チャレン.ジしようと思いました。
次回はダシ汁110CC。
これがクリアーできたら120CC。
これができたらさらにダシ汁を増やしてみよう。
人生100年ですから。
その対策をずっと考えてきて、さいきん「オーニングのタカノ」さんのホームぺージをみつけ、おお! これだと思ったわけです。
きょうはそのタカノさんが見積もりにきてくださいまして人心地ついた感じです。
河原嶋の南向きには窓が三つありますが、これにオーニングをつけようと思っています。
自分、もっか62歳。ふつうならば護りにはいりたい年齢かもしれません。
自分が所属している自治会の長老ともいうべき心の支柱になられていた方が最近なくなられ、天に召されました。御歳85歳でした。
その歳になるには、自分から数えてまだ20年以上あります。
あれこれ思いがありまして、自分は人生100年に決めました。62歳の自分は、まだまだこわっぱ。護りにはいるのではなく、さらに!? かっこよく生きることにお金をつかおうと思った次第です。
で、オーニングだったのです。
見積もりの方がお帰りになられて、夕方は田んぼの草とり。
田んぼで、ク~に「きょうはなにが食べたい」と問うと、「だし巻きたまご」なんの躊躇もありません。
私が先に田んぼからあがって、シャワーを浴び、厨房へ。
ク~が田んぼからあがって、シャワーを浴び終わったころには夕食の支度は完了。
自分、こういう役割が好きなんです。頑張りをみせてくれたク~。シャワーからあがったばかりで髪がまだ濡れているク~をみて、ダシまき玉子をつくりはじめます。
店で出している厚焼き玉子は、東京の有名なお寿司屋さんから頂いているレシピで作っています。このまま薄切にして、シャリにのせれば握り鮨になるのですが、これには砂糖がはいっているので冷めても美味しいわけですが、ダシ巻たまごはごくシンプル。
私のレシピは、たまご3個+ダシ汁100CC+淡口醤油少々+塩少々だけなので、つくってから時間がたつほどに残念なものになっていきます。
つくったばかりが美味しいので、店で出すことはありません。

自分としては、これでも十分に美味しいと思うのですが、ダシ巻きたまごはダシの量が増えるにしたがって美味しくなりますけれど、作るのも難しくなります。
人生100年。
だから、チャレン.ジしようと思いました。
次回はダシ汁110CC。
これがクリアーできたら120CC。
これができたらさらにダシ汁を増やしてみよう。
人生100年ですから。