2017年12月25日
年末バタバタ劇場
年末年始用の厚焼き玉子をこれから作ろうというタイミングで玉子焼き器がダウンしました。
厚焼きたまごは砂糖をけっこう使います。
その砂糖が洋菓子のブリュレのような感じで玉子焼き器に薄~く薄~く焦げついてゆき、洗ったくらいでは落ちなくなると卵液が玉子焼き器にくっついて厚焼き玉子はできなくなります。
その兆候は数日まえからありまして、急ぎ新品を通販で頼んでいたのが昨日、到着しました。
すぐに油慣らしをし、ぶっつけ本番。
騙し騙し5個つくったところで新品はダウン。
出来上がった厚焼き玉子を平なところに置いてもダシ汁は流れ出ませんので、味はレシピそのままですが、出来栄におおいに不満あり。
とはいえ、今日は5個、納品の約束をしているので、それを納めさせて頂きます。
今日、急場しのぎにテフロンの玉子焼き器を通販でたのみました。
それが到着するのは明日の予定ですが、ほんとに届きますように。気がもめます。

写真は陶芸家・松尾みゆきさんの「猫」。
癒されます~。
厚焼きたまごは砂糖をけっこう使います。
その砂糖が洋菓子のブリュレのような感じで玉子焼き器に薄~く薄~く焦げついてゆき、洗ったくらいでは落ちなくなると卵液が玉子焼き器にくっついて厚焼き玉子はできなくなります。
その兆候は数日まえからありまして、急ぎ新品を通販で頼んでいたのが昨日、到着しました。
すぐに油慣らしをし、ぶっつけ本番。
騙し騙し5個つくったところで新品はダウン。
出来上がった厚焼き玉子を平なところに置いてもダシ汁は流れ出ませんので、味はレシピそのままですが、出来栄におおいに不満あり。
とはいえ、今日は5個、納品の約束をしているので、それを納めさせて頂きます。
今日、急場しのぎにテフロンの玉子焼き器を通販でたのみました。
それが到着するのは明日の予定ですが、ほんとに届きますように。気がもめます。

写真は陶芸家・松尾みゆきさんの「猫」。
癒されます~。