2016年10月20日
神社のお世話人が賄いして田んぼなのじゃ~
今日は葦原神社のお祭り。
世話人の私めは午前中は神社のお掃除。
午後のほんちゃんはパスさせてもらって、急ぎ河原嶋に戻ってビーフシチューうどんの試作。

前回とおなじシチューに梅干しと一番ダシを加え、トッピングはお試しでジャガイモの皮をむかず、チンもしないで、そのまま素揚げ。
そして思いつきて野沢菜を加え、さらにパプリカのピクルス。
さて! お味は・・・前回よりもさらに美味しくはなった。
けど、梅干しはこの半分にしよう。
野沢菜はなしにしよう。
シチューにすると材料のすべてが同じ味になってしまうのが不満だったけれど、梅干しとピクルスとジャガイモの皮がよいアクセントになってくれそう。
食べ終わると、頼んでおいた稲刈り人がやってくるのが窓に見えて、後かたづけはク~にお願いして、あっしは作業服に着替えて田んぼへ。
田んぼもちょとしたトラブルがあって、今年は河原嶋橋の欄干をお借りして稲を干させて頂きました。


ふい~。
ともかかく、きょうは終わった。
風呂にはいって、自動演奏ピアノを聴きながら、ウイスキーのハイボール。
日が暮れていく。
世話人の私めは午前中は神社のお掃除。
午後のほんちゃんはパスさせてもらって、急ぎ河原嶋に戻ってビーフシチューうどんの試作。

前回とおなじシチューに梅干しと一番ダシを加え、トッピングはお試しでジャガイモの皮をむかず、チンもしないで、そのまま素揚げ。
そして思いつきて野沢菜を加え、さらにパプリカのピクルス。
さて! お味は・・・前回よりもさらに美味しくはなった。
けど、梅干しはこの半分にしよう。
野沢菜はなしにしよう。
シチューにすると材料のすべてが同じ味になってしまうのが不満だったけれど、梅干しとピクルスとジャガイモの皮がよいアクセントになってくれそう。
食べ終わると、頼んでおいた稲刈り人がやってくるのが窓に見えて、後かたづけはク~にお願いして、あっしは作業服に着替えて田んぼへ。
田んぼもちょとしたトラブルがあって、今年は河原嶋橋の欄干をお借りして稲を干させて頂きました。


ふい~。
ともかかく、きょうは終わった。
風呂にはいって、自動演奏ピアノを聴きながら、ウイスキーのハイボール。
日が暮れていく。
Posted by かわらしま at 17:31│Comments(0)
│自家製うどん