2016年05月27日
チーズフロマージュブランinカシスジャム
うちの敷地内には、
赤スグリの木とカシスの木があります。
木が小さいので実の収量はとても少ないのですが、
収穫した実は煮詰めてジャムにします。
赤スグリはベイクドチーズケーキに
カシスはチーズフロマージュブランの中に入れてみました。
赤スグリの木とカシスの木があります。
木が小さいので実の収量はとても少ないのですが、
収穫した実は煮詰めてジャムにします。
赤スグリはベイクドチーズケーキに
カシスはチーズフロマージュブランの中に入れてみました。


赤スグリもカシスも酸味が強い果実なので、
チーズケーキの味のアクセントとして
とても重宝します。
チーズケーキの味のアクセントとして
とても重宝します。
2016年05月27日
裏ペペロンチーノ
きのうの木曜日は仕込み日でした。
忙しかったので賄いは裏ペペロンチーノ。

写真は、ボトルにオリーブ油をいれ、大鹿唐辛子とニンニクのスライスを加えておいていたものです。
鷹の爪の辛味は油に溶けだす性質があるので、フライパンで熱を加える必要はないんですが、ちょっと時間はいります。

茹であがったパスタの水切りはあまりしないで、ボトルのオリーブ油をくわえて混ぜるだけでペペロンチーノのできあがり。
もっと辛くしたいときは大鹿一味唐辛子を加えます。
これって、安っぽくみえて店で出せるものではありませんが、美味いです。
オリーブ油は熱を加えると風味が損なわれて苦味と辛味が前面にでてきますが、これだとオリーブ油の風味がそのまま楽しめる特典もあります。
でも、強烈に刺激的なペペロンチーノ愛好者には不満足かもしれません。
忙しかったので賄いは裏ペペロンチーノ。

写真は、ボトルにオリーブ油をいれ、大鹿唐辛子とニンニクのスライスを加えておいていたものです。
鷹の爪の辛味は油に溶けだす性質があるので、フライパンで熱を加える必要はないんですが、ちょっと時間はいります。

茹であがったパスタの水切りはあまりしないで、ボトルのオリーブ油をくわえて混ぜるだけでペペロンチーノのできあがり。
もっと辛くしたいときは大鹿一味唐辛子を加えます。
これって、安っぽくみえて店で出せるものではありませんが、美味いです。
オリーブ油は熱を加えると風味が損なわれて苦味と辛味が前面にでてきますが、これだとオリーブ油の風味がそのまま楽しめる特典もあります。
でも、強烈に刺激的なペペロンチーノ愛好者には不満足かもしれません。
タグ :大鹿唐辛子