2017年05月25日
2017年05月25日
パッケージがかわいい大鹿唐辛子クッキー
昨年から開発にいそしんでいた山塩クッキーの大鹿唐辛子バージョンですが、本日、商品化にごぎつけまして、大鹿村の塩の里直売所に納品してきました。
なにをそんなに手こずっていたのかというと、パッケージです。中身の唐辛子クッキーは数度の試作でできていました。

私が卒業した調理師学校の校長が、「店は雰囲気だ」と言っていましが、その言葉には重要なヒントが隠されていました。
美味しくてもお客さまのあまり来ない店。味は普通だけれどお客さまの来る店。その理由に理解がすすめば、パッケージの意味にも気がつきます。
誰が、どうして買うのか。

で、写真のパッケージに決まったのですが、私たちが狙った客層の方が買ってくれるのか、どうか。
写真ではパッケージが薄いピンク色にみえますが、実物は白です。
最終的な可否はお客さまの判断にゆだねられます。
なにをそんなに手こずっていたのかというと、パッケージです。中身の唐辛子クッキーは数度の試作でできていました。

私が卒業した調理師学校の校長が、「店は雰囲気だ」と言っていましが、その言葉には重要なヒントが隠されていました。
美味しくてもお客さまのあまり来ない店。味は普通だけれどお客さまの来る店。その理由に理解がすすめば、パッケージの意味にも気がつきます。
誰が、どうして買うのか。

で、写真のパッケージに決まったのですが、私たちが狙った客層の方が買ってくれるのか、どうか。
写真ではパッケージが薄いピンク色にみえますが、実物は白です。
最終的な可否はお客さまの判断にゆだねられます。
2017年05月25日
本日の賄はアマゴのかば焼き丼
きょうも仕込みのつづきをしています。

昼の賄はアマゴのかば焼き丼。
美味しくて、店のサイドメニューにしたいのですが、販売価格の壁があります。

いま河原嶋でよく出ているローストビーフの小丼。280円。
アマゴのかば焼き小丼を販売するとなると、ローストビーフの小丼よりも高くなります。
ローストビーフよりアマゴのほうが高いのって、一般的には「?」って感じを与えそうで、店では出しずらいです。
美味しいんですがねえ・・・。

昼の賄はアマゴのかば焼き丼。
美味しくて、店のサイドメニューにしたいのですが、販売価格の壁があります。

いま河原嶋でよく出ているローストビーフの小丼。280円。
アマゴのかば焼き小丼を販売するとなると、ローストビーフの小丼よりも高くなります。
ローストビーフよりアマゴのほうが高いのって、一般的には「?」って感じを与えそうで、店では出しずらいです。
美味しいんですがねえ・・・。