2016年04月03日

スミレの花の砂糖漬け

うちの敷地内では

スミレの花が今さかんに咲いています。

そのスミレの花を少しだけ摘ませていただいて

作りましたのが、

「スミレの花の砂糖漬け」です。face01

スミレの花の砂糖漬け



クリスタルな衣をまとって

スミレの花はより美しく装った感じ。face02

どんなお菓子のトッピングに使おうかなぁ…



  


Posted by かわらしま at 19:50Comments(0)自家製スイーツ

2016年04月03日

ヨモギの花うどん

仕込み中でした春限定のヨモギの花うどんですが、あしたからメニューに登場します。




信州では、季節のいろいろなものを練りこんだうどんを、花うどんといいます。
練りこむものによって分量が違ってくるので、初物は手間取ります。




ヨモギは初めてでしたので、時間がかかりましたが、試食をすると草餅みたいで美味しかったです。
ヨモギのつぎは桜の花うどんを考えていますが、さてさて、どうなりますか、楽しみではあります。
  


Posted by かわらしま at 18:19Comments(0)自家製うどん