2016年06月09日

カエル、よ~鳴くのう

きょうは定休日。
朝からの仕込みが終わて、気がつくと夕暮れ。
ほっとして、ウイスキーのキャップをあけ、氷を満たしたグラスにそそいだところです。




ギターでも弾けたら、弾きたいところですが、窓をあけて蛙の声に聞きいっています。
わしら人間は、自分の命と、命そのものの食べ物とのあいだに経済があるのが、人間なんだよね。
人間って、めんどくさいよね。
カエルが羨ましくおもえる夕暮れでした。  


Posted by かわらしま at 20:01Comments(0)大鹿村田んぼ

2016年06月09日

山塩キャラメルフィナンシェ、日本蜜蜂はちみつ入りフィナンシェ

うちのお店には、レジ横にひっそりと
お持ち帰り用の焼き菓子をご用意いたしております~。

焼菓子の中で一番人気なのが、
大鹿村の山塩を使った「山塩キャラメルフィナンシェ」です。

ちょっぴりビターな山塩入りキャラメルを生地に入れ、
貴重な山塩のなかでもさらにレアな結晶化した山塩をトッピングしました~


二番目は、
大鹿村の「日本蜜蜂はちみつ入りフィナンシェ」です。

大鹿村といっても広いですが、この蜂蜜はうちのご近所さんから仕入れてますので
河原嶋周辺の花の蜜を日本蜜蜂さんが集めたものなのです~。


三番目は、
お砂糖以外の材料はすべて大鹿産のクッキー「大鹿村の恵」です。

バターの原料の生クリームは、大鹿村アルプカーゼのジャージー牛で、
今回はその生クリームを自分でバターにしたものを使っています。

小麦は全粒粉、ちょびっと山塩をきかせ、
さらに大鹿産アマランサスをポップさせたものを入れましたので
大変香ばしいお味です~

焼菓子3種


  


Posted by かわらしま at 11:52Comments(0)自家製スイーツお店について