2017年05月23日
今年もカエル米がはじまります
代掻きが終わりました。

田んぼには農薬を播いていないので、今年も雑草との戦いがはじまります。頑張ろう!

ところで、河原嶋の田んぼで収穫される「カエル米」ですが、平成29年度分はすでご予約を頂いておりまして、まだ収穫まえではありますが、今年はこれで終了とさせて頂きます。すみませんが、よろしくお願いいたします。
河原嶋の田んぼんは農薬をまいていないのでカエルがとても多いです。

カエルも喜ぶ田んぼで採れるお米なので「カエル米」と名前をつけています。
きょうはこれから黒小麦のパスタの塊をつくりまして。一晩ねかせて、明日、麺にします。
黒小麦はフスマが大きいので、麺カッターでは切れません。蕎麦切り包丁でも切れなくて、しかたないので普通の包丁で切っています。
それから黒小麦のミニピザをつくって、アマゴを仕込んで明日は終了の予定ですが、出始めたウドも気になります。
そして、いよいよタケノコも出はじまめした。
そわそわする季節の到来です。
2017年05月23日
うさカフェと角上のお鮨
天丼の「てんや」で昼のちょい飲みがしたくて諏訪へいってきました。
天ぷらをつまみに生中を2杯、それと日本酒を1本いただきまして、仕上げは蕎麦。
おとなりさんは昼食をたべにきているお仕事中のヒトでして、申し訳ないとおもいつつも楽しいひと時をすごさせて頂きました。
日頃、私たちは料理をつくる側で、夜の食事も自分たちでつくっていますから、座っているだけで料理がでてくることがホントに有り難いのです。
さて、「てんや」をあとにしまして角上へ。ここでお鮨とお刺身をゲット!。
それから、ク~が行ってみたいという「うさカフェ」へ。

長野県のカフェを紹介している本を出されている方がはじめたお店だそうなので、大変だろうなあ・・・と思いつつアイスミルクティを頂いてきました。
さて、夜は河原嶋に帰ってきまして出し巻き玉子をつくり、角上で買ったお鮨をテーブルにならべれば豪華なディナーに。

玉子焼きって、便利だなと思います。
あっという間に馳走のできあがり。
天ぷらをつまみに生中を2杯、それと日本酒を1本いただきまして、仕上げは蕎麦。
おとなりさんは昼食をたべにきているお仕事中のヒトでして、申し訳ないとおもいつつも楽しいひと時をすごさせて頂きました。
日頃、私たちは料理をつくる側で、夜の食事も自分たちでつくっていますから、座っているだけで料理がでてくることがホントに有り難いのです。
さて、「てんや」をあとにしまして角上へ。ここでお鮨とお刺身をゲット!。
それから、ク~が行ってみたいという「うさカフェ」へ。

長野県のカフェを紹介している本を出されている方がはじめたお店だそうなので、大変だろうなあ・・・と思いつつアイスミルクティを頂いてきました。
さて、夜は河原嶋に帰ってきまして出し巻き玉子をつくり、角上で買ったお鮨をテーブルにならべれば豪華なディナーに。

玉子焼きって、便利だなと思います。
あっという間に馳走のできあがり。
2017年05月22日
狐カレーライス
先週から限定ではじめたアマゴうどん。
甘露煮ほどは味を強くいれていなくて、かば焼きくらいの味になっています。

このアマゴを丼にのせ、きのうの賄はアマゴ丼。これが思いのほか美味しくて、アマゴの小丼を限定メニューにしようかなと思っているところです。
思いのほか美味しいつながりで、思いだすのは狐カレーライス。

和のダシのきいたカレーに狐うどんの油揚げを刻んで頂いていました。
ところで、きょうは月曜日。
先週は保健所の検査がありまして、厨房の掃除やらで2週間、休みなく動いていたので今日は完全休養日。
これから諏訪と岡谷に食べ歩き。
昼はきっとビールを飲みます。
夜はきっと日本酒を頂きます。
ク~さん、車の運転、よろしくお願いいたします。
甘露煮ほどは味を強くいれていなくて、かば焼きくらいの味になっています。

このアマゴを丼にのせ、きのうの賄はアマゴ丼。これが思いのほか美味しくて、アマゴの小丼を限定メニューにしようかなと思っているところです。
思いのほか美味しいつながりで、思いだすのは狐カレーライス。

和のダシのきいたカレーに狐うどんの油揚げを刻んで頂いていました。
ところで、きょうは月曜日。
先週は保健所の検査がありまして、厨房の掃除やらで2週間、休みなく動いていたので今日は完全休養日。
これから諏訪と岡谷に食べ歩き。
昼はきっとビールを飲みます。
夜はきっと日本酒を頂きます。
ク~さん、車の運転、よろしくお願いいたします。
2017年05月21日
ネズミの集会

今夜の午前1時すぎに河原嶋につくバスでネズミたちがやってきます。

夜中に騒がしくて目が覚めるとネズミたちが輪になって踊っておりまして、やがてメルやミミも、そしてアヒルさんも加わって一晩じゅう騒いでおりました。

いつぞやは蔵にしまっておりました白ワインを全部のまれたので、今夜もあらかじめワインを洗面器にいれておきます。
人間はもう寝る時間です。

おやすみなさい。
2017年05月21日
超レア。モリーユ茸のクリームパスタ。
モリーユ茸が見つからなくて諦めていたところ、キノコとり名人の知人が、なんと! モリーユを持ってきてくれました。
こんなもん俺は食わん、と言い残して・・・。
このひと、マツタケ採りの名人でして、売り物にならないマツタケを頂いたりしていまして、私としては金ぴかに光っているお方なのです。
ともあれ、さっそくやってみました。モリーユ茸のクリームパスタ。

初体験でしたが、美味しかったです。
でも、店で出すとなると、もう少し主張させたほうがいのかなと思いまして、次回は違う味でぶつけたクリームソースを試作して試食の予定です。
自分が納得のパスタができたら、こんなもん食わんと言っているキノコ採り名人に食べてもらおうと思っていますが、やっぱ、あの御仁は、松茸いのちにかけて、こんなもん食わん感じではあります。
美味しいんですけどね。
こんなもん俺は食わん、と言い残して・・・。
このひと、マツタケ採りの名人でして、売り物にならないマツタケを頂いたりしていまして、私としては金ぴかに光っているお方なのです。
ともあれ、さっそくやってみました。モリーユ茸のクリームパスタ。

初体験でしたが、美味しかったです。
でも、店で出すとなると、もう少し主張させたほうがいのかなと思いまして、次回は違う味でぶつけたクリームソースを試作して試食の予定です。
自分が納得のパスタができたら、こんなもん食わんと言っているキノコ採り名人に食べてもらおうと思っていますが、やっぱ、あの御仁は、松茸いのちにかけて、こんなもん食わん感じではあります。
美味しいんですけどね。
2017年05月19日
クレソン畑
ずっと欲しかったクレソン畑。

昨年は全滅しましたが、今年は田んぼの脇にやっとできました。
畑というには小さいけれど、顔をちかづけると今が盛りと物凄いエネルギーを発散している生命力に圧倒されます。
その太い茎をハサミでチョキッ、てなものではなくて、ザクッと確かな手ごたえがありまして、こいつ生きると実感。

こいつの生命力を頂くっきゃありません。
私は枯れる一方なんですから。

昨年は全滅しましたが、今年は田んぼの脇にやっとできました。
畑というには小さいけれど、顔をちかづけると今が盛りと物凄いエネルギーを発散している生命力に圧倒されます。
その太い茎をハサミでチョキッ、てなものではなくて、ザクッと確かな手ごたえがありまして、こいつ生きると実感。

こいつの生命力を頂くっきゃありません。
私は枯れる一方なんですから。
2017年05月18日
大鹿村、天空の池。
河原嶋は標高1000メートル。
それからさらに1000メートル登ったところに天空の池はあります。
我らが愛車、二輪駆動のダイハツイース660CCでは、さいごの詰めの部分が不安で行くことはできなかったのですが、このたび村が道路を整備したというので行ってみました。
河原嶋の上は新緑がはじまったばかり。八重桜も見頃をむかえていまして、ゴールデンウィーク前にもどったような感じ。
黒川牧場に張り巡らされていたフェンスもなくなっていまして、大鹿村の新しい観光名所になりそうな予感。

そして、我らがイースでも着くことができた天空の池。河原嶋からは車でおよそ50分。
天空の池の帰り道、「おい菜」に車がとまっていたので寄ってみました。
冬のあいだ閉じていた「おい菜」さんも明日から営業をはじめるそうで、6月は休みなしでやるとのことですが、それ以外の月の定休日は火、水、木曜日。
私のおすすめは醤油ラーメン。
美味しいです。
それからさらに1000メートル登ったところに天空の池はあります。
我らが愛車、二輪駆動のダイハツイース660CCでは、さいごの詰めの部分が不安で行くことはできなかったのですが、このたび村が道路を整備したというので行ってみました。
河原嶋の上は新緑がはじまったばかり。八重桜も見頃をむかえていまして、ゴールデンウィーク前にもどったような感じ。
黒川牧場に張り巡らされていたフェンスもなくなっていまして、大鹿村の新しい観光名所になりそうな予感。

そして、我らがイースでも着くことができた天空の池。河原嶋からは車でおよそ50分。
天空の池の帰り道、「おい菜」に車がとまっていたので寄ってみました。
冬のあいだ閉じていた「おい菜」さんも明日から営業をはじめるそうで、6月は休みなしでやるとのことですが、それ以外の月の定休日は火、水、木曜日。
私のおすすめは醤油ラーメン。
美味しいです。
2017年05月16日
道具が人を選ぶ
明日は保健所の検査がありまして、厨房の大掃除の仕上げはガスレンジ。

業務用のは簡単に分解ができるので、各パーツにわけて汚れを落とすと、汗まみれになりますが新品同様になります。
そんな私の趣味のひとつに中古の調理道具を扱っている店めぐりがあります。
あるとき、そんな店で玉子焼き器に出会いました。そのころ私はダシ巻き玉子もまともにできずにいましたが、玉子焼き器の状態から、腕のいい職人が使っていたことはすぐに判りました。
価格をみると新品の2倍くらい。いまが全くの使い頃。最高の状態です。
だのに、どうしてこれを手放したのか、これを使っていた職人の店が閉店したのか、あるいは、病気になったのか、それとも、亡くなったのか・・・
欲しくはあったのですが、買わずに店をあとにしました。
ですが、家にもどっても、あの玉子焼き器が頭からはなれません。
買わなかったことが悔やまれて、数日後、買いに走りましたが、ありませんでした。
すぐに判りました。
あのとき道具は自分の主を選んでいたのだなと。
私はあの玉子焼き器のメガネにかなわなかったのだなと納得しました。
道具が人を選ぶ。
いま、あれと出会ったら、どうだろう・・・

業務用のは簡単に分解ができるので、各パーツにわけて汚れを落とすと、汗まみれになりますが新品同様になります。
そんな私の趣味のひとつに中古の調理道具を扱っている店めぐりがあります。
あるとき、そんな店で玉子焼き器に出会いました。そのころ私はダシ巻き玉子もまともにできずにいましたが、玉子焼き器の状態から、腕のいい職人が使っていたことはすぐに判りました。
価格をみると新品の2倍くらい。いまが全くの使い頃。最高の状態です。
だのに、どうしてこれを手放したのか、これを使っていた職人の店が閉店したのか、あるいは、病気になったのか、それとも、亡くなったのか・・・
欲しくはあったのですが、買わずに店をあとにしました。
ですが、家にもどっても、あの玉子焼き器が頭からはなれません。
買わなかったことが悔やまれて、数日後、買いに走りましたが、ありませんでした。
すぐに判りました。
あのとき道具は自分の主を選んでいたのだなと。
私はあの玉子焼き器のメガネにかなわなかったのだなと納得しました。
道具が人を選ぶ。
いま、あれと出会ったら、どうだろう・・・
2017年05月15日
タッセルローファーを履いた紳士
保健所の検査がありますので、きょうは一日、厨房の大掃除。
明日は仕上げをして、買い出し。
買い出しは山奥に暮らしているとレジャーの要素も求めていまして、町におりたついでに美味しいものをたべるのが楽しみになっています。
ことにファミレスは重要なアイテム。よくいくのがココス。
チェーン店ですから安心できる味と価格がなんといっても魅力的で、いくたびにメニューに変化があるのも刺激になります。
このあいだ、お向かいのテーブルに座った男が、どうも眼にはいりまして、それとなく見させて頂いていたのですが、昼のランチに注文したのはパパイアのクレープひとつ。
運ばれてくると、ナイフとフォークを手にし、暗い顔で食べはじめます。美味しそうな顔ではありません。甘いものを、苦く食べる。
食べおわると、お皿を両手にもち、お皿についているクリームを熱心になめはじめました。
ながいあいだお皿をなめていました。
やがて、お皿をテーブルにおき、立ちあがりました。
何日も洗った形跡もみえないけれど、仕立てのよさそうなスーツを着、フリルも落ちてしまって汚れているけれどリーガルのタッセルローファーを履いていて、男の今日までが見えるようでした。
ココスにこなければ、この男にも会えなかったわけで、言葉もありませんが、どうぞ、どこかでまた、美味しいものが食べられますようにと、心のなかでお祈りをしていました。

明日は仕上げをして、買い出し。
買い出しは山奥に暮らしているとレジャーの要素も求めていまして、町におりたついでに美味しいものをたべるのが楽しみになっています。
ことにファミレスは重要なアイテム。よくいくのがココス。
チェーン店ですから安心できる味と価格がなんといっても魅力的で、いくたびにメニューに変化があるのも刺激になります。
このあいだ、お向かいのテーブルに座った男が、どうも眼にはいりまして、それとなく見させて頂いていたのですが、昼のランチに注文したのはパパイアのクレープひとつ。
運ばれてくると、ナイフとフォークを手にし、暗い顔で食べはじめます。美味しそうな顔ではありません。甘いものを、苦く食べる。
食べおわると、お皿を両手にもち、お皿についているクリームを熱心になめはじめました。
ながいあいだお皿をなめていました。
やがて、お皿をテーブルにおき、立ちあがりました。
何日も洗った形跡もみえないけれど、仕立てのよさそうなスーツを着、フリルも落ちてしまって汚れているけれどリーガルのタッセルローファーを履いていて、男の今日までが見えるようでした。
ココスにこなければ、この男にも会えなかったわけで、言葉もありませんが、どうぞ、どこかでまた、美味しいものが食べられますようにと、心のなかでお祈りをしていました。

2017年05月15日
アマゴうどん。写真は牛すね肉のうどんだす。
きのうは満席で、お断りをした客さま、申し訳なくおもいます。
河原嶋が体育館くらいの大きさで、いまの店の雰囲気がそのままあるような店だったらいいのになあと思いました。
河原嶋をはじめた動機は、ここに癒し処をつくりたかったからです。
それが伝わる方がおられまして、そういう人は、なにかお話がしたいんだなあって雰囲気でわかります。
そういうお客さまとは、閉店まぎわに立ち話。
離婚された方、あるいは、死別された方・・・。
私事になりますが、私とク~はともにボツ一でして、ふたりとも初婚のひととはしべつしております。
そのときは、自分の人生は終わったと思っておりましたが、なんのなんの、そうはかんたんに幕はおりません。
第二幕のほうが、というと、なくなった連れ合いには申し訳ないのですが、第二幕のほうがおもしろかったりします。
でも、そうではない方もおられますから、ですが、しぬまで生きるようにいたいものです。
人生は積み上げるもの。そう思っています。
寝室には、私とク~の連れ合いだった人の写真がかざってありまして、毎日、ありがとうって手を合わせております。

写真は限定でやらせて頂いていた牛すね肉のうどんです。
お蔭さまで完売いたしまして、今季はこれでお仕舞になります。
それに代わりまして、かわいいアマゴと季節野菜(山菜)のうどんを限定ではじめました。
アマゴは醤油と砂糖で煮てありまして、その甘味がうどんツユに溶けだして、さらに美味しいのかな~とは思っていますが、どうでしょうか。
河原嶋が体育館くらいの大きさで、いまの店の雰囲気がそのままあるような店だったらいいのになあと思いました。
河原嶋をはじめた動機は、ここに癒し処をつくりたかったからです。
それが伝わる方がおられまして、そういう人は、なにかお話がしたいんだなあって雰囲気でわかります。
そういうお客さまとは、閉店まぎわに立ち話。
離婚された方、あるいは、死別された方・・・。
私事になりますが、私とク~はともにボツ一でして、ふたりとも初婚のひととはしべつしております。
そのときは、自分の人生は終わったと思っておりましたが、なんのなんの、そうはかんたんに幕はおりません。
第二幕のほうが、というと、なくなった連れ合いには申し訳ないのですが、第二幕のほうがおもしろかったりします。
でも、そうではない方もおられますから、ですが、しぬまで生きるようにいたいものです。
人生は積み上げるもの。そう思っています。
寝室には、私とク~の連れ合いだった人の写真がかざってありまして、毎日、ありがとうって手を合わせております。

写真は限定でやらせて頂いていた牛すね肉のうどんです。
お蔭さまで完売いたしまして、今季はこれでお仕舞になります。
それに代わりまして、かわいいアマゴと季節野菜(山菜)のうどんを限定ではじめました。
アマゴは醤油と砂糖で煮てありまして、その甘味がうどんツユに溶けだして、さらに美味しいのかな~とは思っていますが、どうでしょうか。