2018年05月22日

メル、癲癇発作を起こす

愛犬メルの介護生活が始まり、
メルにとっても、介護するあっしらにとっても
負担を少しでも減らせるよう
介護便利グッズを次々とネットで注文しています。
で、最初に届いたのが、夜用のオムツと歩行用の補助ハーネス。

ウンPをもよおすと、メルは自力で立ち上がって排便しようとするので
昼間は補助ハーネスを付けて体を支えてウンPをさせてやって、
夜あっしらが寝る時はオムツ着用してもらうことに。


これで、介護生活もOK~!と思いきや
昨晩はメルが癲癇発作を起こしマジでビビリました~(*ノωノ)

ワンコの癲癇発作は初めて見たので、
最初の発作の時はあ~もうこれで逝ってしまうのか…とあっしは激しく取り乱しました~(*ノωノ)
2~3分痙攣発作が起き、収まった後は動悸&息が荒くなり、30分ほどすると落ち着きました。

この癲癇発作、この後明け方4時までに計10回ほど起こしてしまいます。
その後はとりあえず収まっています。

かかりつけの獣医さんへ朝一で電話で聞いたところ、
肝臓が悪い老犬にはよくある症状らしく、
発作がだんだん増えるようなら危険だが
治まっているなら様子を見てくれとのこと。
飲み薬または座薬もあるが、どうやら効き目が薄いらしく
おススメはしないと言われたので、とりあえず静観することにしました。

いやはや、なかなかスリリングな一晩を過ごさせていただきやした~(/ω\)





  


Posted by かわらしま at 11:22Comments(2)愛犬メル女将のたわ言老犬介護

2018年05月21日

山塩キャラメルカヌレ


酸素吸入テントでメルがリラックスしている間に、カヌレ2種を焼きました。
プレーンと山塩キャラメルの2種です。
午後3時頃に飯島町の「キッチンガーデン田切」さんに納品します。
プレーンは6個、山塩キャラメルは4個となります。  


Posted by かわらしま at 13:50Comments(2)自家製スイーツ

2018年05月21日

メル、酸素室にはいる。

酸素が届きました。
さっそく使ってみたところ、呼吸が深くなりまして、気持よく眠っているようにみえます。




きのう、重湯と厚焼き玉子を少しですが食べてくれました。
よい方向にむかっているのかなと思います。  


Posted by かわらしま at 11:08Comments(2)愛犬メル老犬介護

2018年05月21日

営業休止のお知らせ

メルが体調を崩しまして、もっかメルのシモの世話をしている状況です。
十分に消毒をしたとしても、食の安全を担保できる自信がありません。
食中毒の原因菌は、考えてもいないところから人の口にはいります。
食の安全に自信がもてるまで、河原嶋の営業は休止することにしました。
申しわけありませんが、よろしくお願いいたします。




なお、ただいま松尾みゆきさんの陶展と東村邦子さんのブルーベリー枝染め展を開催しています。
お食事の提供はできませんが、お二人の作品はみることができます。
恐れ入りますが、そのさいはお電話をください。
作品展:25日(金)~27日(日)AM11:30~PM3:30。  

Posted by かわらしま at 09:03Comments(2)お店について

2018年05月20日

店をやりつつ田んぼも。

田んぼも楽しみたいと思っていますが、どうしても店が優先になっていました。




晴れわたった今日は代掻き。
今年こそ、店と田んぼを両立させたい。
  


Posted by かわらしま at 19:06Comments(2)田んぼ

2018年05月20日

頑張れ、メル。

昨日、メルを動物病院につれていきました。
検査の結果、脾臓に腫瘍ができていることが判りましたが、高齢で手術はむずかしいとのこと。
河原嶋に連れて帰りました。
きのうまではぐったりしていましたが、今日は自分から水を飲んでいて、生きようとする気力が感じられます。




頑張れ。メル。
  
タグ :愛犬メル


Posted by かわらしま at 09:01Comments(4)愛犬メル老犬介護

2018年05月18日

明日、明後日の土、日の臨時休業のお知らせ

5月19日(土)、20日(日)の臨時休業のお知らせ

大変、急で申し訳ないのですが、明日、明後日の土、日は臨時休業いたします。
我が家の愛犬メルが本日、急に体調を崩しまして、ク~がつきっきりで看病しております。
店主の私としましても後悔のないようにメルとク~を見守りたいと思いまして、明日、明後日を臨時休業とさせて頂くことにいたしました。
ご予約を頂いているお客様にはたいへんに申し訳ありません。
恐縮ですが、よろしくお願い申し上げます。



  


Posted by かわらしま at 16:26Comments(4)お店について

2018年05月17日

山塩キャラメルカヌレ

最近、プレーンのカヌレしか焼いていなかったのを反省し、
今日は山塩キャラメル味のカヌレ生地とプレーン生地を仕込んでみました~('◇')ゞ



大鹿村の特産品といえば「山塩」ですから、
山塩を使わねば!(^_-)-☆

2日間寝かせて、焼成するのは土曜日です。  


Posted by かわらしま at 20:13Comments(2)自家製スイーツ女将のたわ言

2018年05月17日

田んぼシーズンの始まり

今日はJAに注文していた稲の苗の一斉配布日。

わが家にも田んぼ1枚分の苗、8箱がやってきました!



うちのあたりは標高1000メートルの高地なので、
稲の品種も早生の「ゆめしなの」を植えます。



昨年は収穫がゼロに等しかったので、
今年は収穫目指して頑張りますよ~(^_-)-☆
  


Posted by かわらしま at 13:30Comments(0)古民家暮らし田んぼ女将のたわ言

2018年05月16日

食品衛生指導員の初仕事

食品衛生指導員の役をおおせつかりまして、今日はその初仕事。
それぞれの店の厨房をみさせて頂くのが役目なわけですが、個人的な興味として厨房こそ店の歴史だなという感想をもちました。
保険所の営業許可を得るためには、シンクの数といった様式が決まっていますから、どの厨房も似たようなものかなと思っていたのですが、そうではありませんでした。
それぞれが個性的で、感慨ぶかいものがあります。
厨房を眺めていると、その店が作りあげてきた料理、その厨房とかかわりつづけている人の日々の生活といったものまでもがしのばれてくるようでした。
厨房はきわめて人間くさい場所。
ずっと眺めていたい厨房もありました。




さてさて、きょうの夕餉はカツオのたたき。
河原嶋の厨房作。  


Posted by かわらしま at 20:16Comments(0)お店について